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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

ROJAS, Oscar J  y  STEIN, Hans. H. Efectos del reemplazo de harina de pescado, pollo, o sub-productos de pollo con harina de soja fermentada en dietas suministradas a cerdos destetados. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2015, vol.28, n.1, pp.22-41. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: la harina de soya fermentada (FSBM) debido a su método de procesamiento pierde algunos de los factores anti-nutricionales como son los oligosacáridos y antígenos. Por lo tanto, es posible incluir FSBM en dietas a cerdos post-destetados reemplazando harina de pescado (FM), harina de pollo (CM) o harina de sub-productos de pollo (PBM). Objetivo: tres experimentos fueron conducidos para probar la hipótesis de que FSBM podría reemplazar FM, CM o PBM en dietas de cerdos destetados. Métodos:en el Experimento 1, un total de 192 cerdos (peso inicial BW: 6,88 kg) fueron aleatoriamente asignados a 4 tratamientos dietarios: control negativo (NC) y control positivo (PC), sin o con FM y plasma proteica, bajo nivel de FSBM en reemplazo de FM y alto nivel de FSBM reemplazo FM y plasma proteica. En el Experimento 2, un total de 175 cerdos (peso inicial BW: 6,86 kg) fueron asignados a 5 tratamientos dietarios, los cuales fueron similares al Experimento 1 pero con 3 niveles de FSBM. En el Experimento 3 un total de 175 cerdos (peso inicial BW: 6,97 kg) fueron asignados a los siguiente tratamientos dietarios: NC, FSBM, CM, PBM y FSBM. Resultados: el peso final de los cerdos en cada uno de los experimentos no fue diferente entre los tratamientos, excepto en el Experimento 2 en el cual la adición de altos niveles de FSBM redujeron el peso final (p<0.05). Así mismo, la eficiencia alimenticia de todo el experimento no fue diferente entre los tratamientos en los Experimentos 1 y 2. Sin embargo, en el Experimento 3, la conversión alimenticia fue mayor (p<0.01) en cerdos alimentados con dietas con FM comparado con cerdos alimentados con los otros tratamientos, pero no fue diferente entre cerdos alimentados con CM, PBM o FSBM. Conclusión: la harina de soya fermentada podría reemplazar FM, CM o PBM en dietas de cerdos durante 4 semanas post-desdete sin afectar el desempeño de crecimiento.

Palabras clave : crecimiento; factores anti-nutricionales; fuentes de proteína; granos fermentados; nutrición porcina; rendimiento productivo.

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