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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

RONDON-BARRAGAN, Iang S; ARCOS, Evelyn C; MORA-CARDONA, Leandro  y  FANDINO, Clemencia. Caracterización de las especies de Salmonella en carne porcina en Tolima, Colombia. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2015, vol.28, n.1, pp.74-82. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: Salmonella es una bacteria Gram-negativa y la principal causa de gastroenteritis en humanos transmitida por consumo de alimentos de origen animal.Objective: determinar el serotipo y la resistencia antibiótica de Salmonella spp. aisladas de carne porcina y muestras ambientales en 6 plantas de beneficio y 14 expendios en Tolima, Colombia. Métodos:las plantas de beneficio y los expendios fueron seleccionados dependiendo del volumen de animales sacrificados y el establecimiento de las buenas prácticas de manufactura. Las muestras (n = 507) fueron tomadas de las carcasas, ambiente y fómites (i.e. superficie de cuchillos, ganchos, piso, sifones, mesones y camiones de transporte), cultivadas en medios de cultivo selectivos para Salmonella. Las Salmonella spp., aisladas fueron identificadas mediante purnas bioquímicas convencionales y antisuero de género (Poli A + Vi). La sero-tipificación fue llevada a cabo a través del esquema Kauffman-Whyte y la sensibilidad antibiótica a través del método de difusión en agar (Kirby-Bauer).. Resultados: fueron aislados los serotipos de Salmonella Manhattan, Derby, Typhimurium, Javiana, Muenster, Hvittingfoss, Sinsfort, Kattbus y Saint Paul tanto de carne porcina como muestras ambientales, siendo el serotipo Derby el más frecuente. Los aislamientos mostraron patrones de multi-resistencia antibiótica, principalmente a tetraciclina, lincomicina y ácido nalidíxico. Conclusión: diversos serotipos de Salmonella fueron aislados de muestras de plantas de beneficio y expendios de carne porcina y estos demostraron patrones similares de resistencia antibiótica. Este trabajo representa el primer reporte de serotipos de Salmonella en plantas de beneficio y expendios de carne porcina en Tolima, Colombia.

Palabras clave : aislamientos; enterobacterias; resistencia a antibióticos; serotipificación.

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