SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Influencia de metabolitos sanguíneos y condición corporal al parto sobre la fertilidad y producción de leche de vacas HolsteinEfectos de la suplementación con xilanasa sobre la desaparición in vitro de materia seca en ingredientes de piensos para cerdos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

MARTINS, Susi C S G et al. Conservación del ensilaje de caña de azúcar con urea y óxido de calcio: rendimiento y eficiencia metabólica en vacas lecheras. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.4, pp.305-315.  Epub 24-Oct-2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a07.

Antecedentes:

La hipótesis fue que una dieta con combinación de urea y óxido de calcio (CaO) para el ensilaje de caña de azúcar, puede mejorar la producción de vacas lecheras cruzadas.

Objetivo:

Evaluar la urea y el óxido de calcio como aditivos para preservar la calidad del ensilaje de caña de azúcar y determinar si mejoran el rendimento y la eficiencia metabólica de vacas lecheras.

Métodos:

Cuatro dietas fueron utilizadas: ensilaje de caña de azúcar sin aditivo (SS), ensilaje de caña de azúcar con 10 g/kg de urea (SU), ensilaje de caña de azúcar con 5 g/kg de urea + 5 g/kg de CaO (SUC) y ensilaje de caña de azúcar con 10 g/kg de CaO (SC). Ocho vacas cruzadas fueron evaluadas con una producción media de leche de 15 kg/día y aproximadamente 100 días de lactación, distribuidas en dos cuadrados latinos 4x4.

Resultados:

El consumo de materia seca, carbohidratos no fibrosos, materia orgánica, carbohidratos totales y nutrientes digestibles totales fue mayor (p<0,05) cuando las vacas fueron alimentadas con dietas conteniendo SC. La excreción de nitrógeno en la orina fue mayor (p<0,05) cuando las vacas fueron alimentadas con dietas basadas en SUC que las alimentadas con dietas SC. El nitrógeno ureico de la leche fue mayor (p<0,05) en animales alimentados con dietas con SU. El balance de nitrógeno fue positivo en todos los tratamientos, sin embargo, la síntesis de proteína microbiana fue baja para todas las dietas.

Conclusión:

La dieta con SU presentó la mayor pérdida de nitrógeno por medio de la leche. Entre los ensilajes evaluados, aquellos con SC y SUC son recomendados por promover un mayor consumo de componentes nutricionales.

Palabras clave : aditivos alimentarios; balance de nitrógeno; desempeño; digestibilidad; eficiencia metabólica; ensilaje; ensilado; ingestión; nitrógeno ureico en la leche; purinas microbianas; urea; vacas lecheras.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )