SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número83Sobre las democracias locales en el Pacífico colombiano y su incidencia en la política pública de agua potable durante el periodo 2008-2011El pensamiento económico de los primeros economistas colombianos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Lecturas de Economía

versión impresa ISSN 0120-2596

Resumen

CALLE, Camilo; ESTRADA, Mónica; BARRIOS, Dursun  y  AGUDELO, Gabriel. Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Lect. Econ. [online]. 2015, n.83, pp.193-228. ISSN 0120-2596.  https://doi.org/10.17533/udea.le.n83a07.

Este trabajo plantea la construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Para construir el índice compuesto de competitividad se propusieron, mediante análisis de componentes principales (ACP), cuatro dimensiones que explican la competitividad. Estas dimensiones son: conocimiento (IC: 33,62%), dimensión productiva (IP: 26,94%), dimensión económica (IE: 26,84%) y dimensión tecnológica (IT: 12,57%). Se encontró que las regiones más competitivas en 2002 fueron, en orden descendente: Santander, Boyacá, Cundinamarca y Antioquia. Se puede concluir que la competitividad es un fenómeno multidimensional y que las variables asociadas con el origen de los recursos económicos estuvieron estrechamente relacionadas con las otras variables consideradas.

Palabras clave : competitividad; sector avícola; productividad; conocimiento.

        · resumen en Inglés | Francés     · texto en Español     · Español ( pdf )