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Revista Colombiana de Química

versión impresa ISSN 0120-2804versión On-line ISSN 2357-3791

Resumen

A, Erika; PLAZAS, G; CUCA S, Luis E  y  DELGADO A, Wilman A. FLAVONOIDES AISLADOS DE LAS INFLORESCENCIAS DE Piper hispidum Kunth (PIPERACEAE) Y DERIVADOS ACETILADOS ISOLATED. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2008, vol.37, n.2, pp.135-144. ISSN 0120-2804.

A partir del extracto etanílico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4,7-dimetoxiflavanona y 2,4,6-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los derivados acetilados: 5-acetoxi- 7-metoxiflavanona y 5-acetoxi-4,7- dimetoxiflavanona. Las estructuras fueron elucidadas empleando técnicas espectrocópicas y por comparacióncon datos de literatura. Los compuestos naturales y sus derivados fueron sometidos al bioensayo de letalidad frente a Artemia salina. El flavonoide 5-hidroxi-7-metoxiflavanona presenta la mayor actividad tóxica frente a los microcrustáceos CL50 1.8 [1]g/ml.

Palabras clave : Piper hispidum kunth; Piperaceae; flavanonas; dihidrochalconas; derivados acetilados y ensayo de letalidad frente a Artemia salina.

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