SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número3Validación del método analítico para la determinación de mercurio total en sangre humana por Espectrofotometría de absorción atómica Zeeman RA-915+ con el módulo de pirolisis Pyro-915+DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Química

versión impresa ISSN 0120-2804

Resumen

GUERRERO, Jairo Arturo  y  VELANDIA, Yohanna. EVALUACION DE METODOLOGÍAS PARA EL ANALISIS DE PRODUCTOS TÓXICOS DE LA DEGRADACIÓN DE FUNGICIDAS DITIOCARBAMATOS. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2013, vol.42, n.3, pp.344-364. ISSN 0120-2804.

Se evaluaron cuatro metodologías para la determinación de etilentiourea y propilentiourea en frutas y hortalizas; se seleccionó y optimizó un método de extracción utilizando una mezcla metanol:agua 3:1 y posterior limpieza con partición liquido-líquido soportada sobre extrelut. La determinación y cuantificación se llevó a cabo utilizando cromatografía liquida de alta eficiencia con detección de arreglo de diodos. La metodología validada es específica y selectiva, con porcentajes de recuperación entre 77,82% y 83,57%, coeficientes de variación menores al 20% y límites de detección entre 0,003 y 0,006 mg.kg-1. Los parámetros estadísticos de linealidad mostraron resultados adecuados en los rangos de concentración evaluados. La metodología es robusta para las variables evaluadas y no se observó efecto matriz. Se encontraron trazas de etilentiourea y propilentiourea en una muestra de tomate y una muestra de papa, respectivamente.

Palabras clave : Etilentiourea; propilentiourea; validación; HPLC; frutas y hortalizas.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )