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Revista Colombiana de Química

versión impresa ISSN 0120-2804

Resumen

SANCHEZ, Jennifer A; CORREA, Margarita M; ACEVES-DIEZ, Angel E  y  CASTANEDA-SANDOVAL, Laura M. Detección directa de Bacillus cereus toxigénicos en complementos dietarios para niños y en almidón de yuca. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2014, vol.43, n.2, pp.5-9. ISSN 0120-2804.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v43n2.53117.

Bacillus cereus es un contaminante de alimentos conocido por ser patogénico para los humanos, causando síndromes de vómito y diarrea. En este estudio se evaluó la presencia de B. cereus toxigénicos utilizando PCR múltiple directamente en complementos dietarios para niños y en almidón de yuca colectados en Medellín, Colombia. De 75 muestras de complemento dietario para niños, 70,7% estuvieron contaminadas con B. cereus toxigénicos y se detectaron cuatro diferentes consorcios toxigénicos: I: nheA, hblC, cytK (9,8%), II: nheA, hblC (2%), III: hblC, cytK (41.2%), IV: hblC (47%). De 75 muestras de almidón de yuca, 44% estuvieron contaminadas con B. cereus toxigénicos y se determinaron cuatro diferentes consorcios toxigénicos: I: nheA, hblC, cytK (48.5%), II: nheA, hblC, cytK, cesB (3%), III: hblC, cytK (30,3%), IV: hblC (18.2%). En general, en los complementos dietarios para niños sólo se detectaron consorcios enterotoxigénicos, mientras que en el almidón los consorcios enterotoxigénicos predominaron sobre el emético. La PCR múltiple fue de utilidad para detectar contaminación con B. cereus toxigénicos permitiendo la detección directa y simultánea de todos los genes tóxicos en los alimentos. Este estudio es el primero en Colombia en evaluar B. cereus toxigénicos y proporciona información importante para la evaluación de riesgos microbiológicos en los alimentos pulverizados.

Palabras clave : Bacillus cereus; enterotoxinas; toxina emética; alimentos pulverizados; PCR múltiple.

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