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Revista Colombiana de Química

versión impresa ISSN 0120-2804

Resumen

RESTREPO, Jaime; ESTUPINAN, Jaime A  y  COLMENARES, Ana J. Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth (chontaduro) obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercríticoEstudo comparativo da fração lipídica do Bactris gasipaes Kunth(pupunha) obtida por extração soxhlet e extração com CO2 supercrítico. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2016, vol.45, n.1, pp.5-9. ISSN 0120-2804.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v45n1.57199.

Se determinó el efecto de dos métodos de extracción sobre el rendimiento y composición de extractos lipídicos de pulpa de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth), cosechados en cuatro localidades del pacífico colombiano. Los métodos de extracción fueron soxhlet con hexano y extracción por fluido supercrítico con CO2 (EFS CO2) a 26,890 MPa y 330 K. Para los cuatro ecotipos estudiados, los resultados muestran un mayor rendimiento de extracción por el método EFS CO2 (4,03-8,28% p/p) en comparación al método soxhlet (1,5-2,73% p/p). La caracterización de los lípidos de los diferentes ecotipos, realizada a través de cromatografía de gases con detector de ionización de llama (FID), muestra un alto contenido de ácidos grasos insaturados, similar al aceite de oliva y otras oleaginosas: 36,23-51,89% p/p de ácido oleico, 2,38-8,82% p/p de ácido linoleico, y 0,22-1,58% p/p de ácido linolénico, no presentando diferencias significativas de dichos contenidos para ambos métodos. El contenido de lípidos del fruto de chontaduro, corroboran su potencial como una muy buena fuente de ácidos grasos esenciales.

Palabras clave : Chontaduro; fluidos supercríticos; soxhlet; Bactric gasipaes Kunth.

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