SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número2Selección de genes de referencia para análisis transcripcionales en el modelo clavel (Dianthus Caryophyllus L.) - Fusarium oxysporum f. sp. DianthiCompuestos fenólicos y actividad antioxidante de los extractos de la hoja de chirimoya (Annona cherimola Mill) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Química

versión impresa ISSN 0120-2804

Resumen

LUDENA-HUAMAN, Michael A.  y  RAMOS-LNQUILTUPA, Deborah A.. Determinação do teor de ácido ursólico e oleanólico na cera cuticular de frutos de diferentes espécies de Rosaceae. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2019, vol.48, n.2, pp.15-20.  Epub 26-Jun-2019. ISSN 0120-2804.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v48n2.77046.

Ácido ursólico (AU) e ácido oleanólico (AO) são dois triterpenos amplamente distribuídos em frutos, especialmente aqueles pertencentes à família Rosaceae, estes isómeros triterpénicos são de grande interesse farmacológico por suas múltiplas propriedades bioativas. Por esse motivo, o objetivo deste estudo foi determinar o conteúdo de AU e AO extraídos da cera cuticular de cinco frutos altamente comestíveis (marmelo, néspera, péra, pêssego e maçã) pertencentes à família Rosaceae. O método utilizado para esse fim foi a cromatografia líquida de alta eficiência. O resultado mostrou que AU e AO estão presentes em todas essas frutas, sendo a primeira a que está em maior quantidade.

Palabras clave : triterpenos; extração; cromatografia; ácido ursólico; ácido oleanólico.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )