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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

LOYOLA LOPEZ, Nelson Eduardo; URRA LEIVA, Viviana  y  ACUNA CARRASCO, Carlos. Elaboración de una bebida alcohólica tipo destilado de arándano (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, y su análisis sensorial. Acta Agron. [online]. 2016, vol.65, n.1, pp.1-8. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v65n1.43862.

El presente ensayo utilizó jugo, piel y la mezcla de estos para elaborar una bebida alcohólica destilada, según la ley Nº 18.455 en Chile, a partir de un fermentado de arándanos variedad Brigitta. Fueron evaluados; grados alcohólicos de las bebidas y atributos sensoriales, sabor, color, aroma y aceptabilidad. La elaboración consistió de dos partes, la primera con fermentación alcohólica y la segunda con cuatro destilaciones. Se realizó una filtración antes de embotellar y etiquetar la bebida. Las determinaciones en la fermentación alcohólica fueron; temperatura, sólidos solubles y densidad y en la destilación el grado alcohólico. Los valores resultantes se sometieron al análisis de varianza y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey. Fue factible obtener una bebida alcohólica destilada, de arándanos, correspondiente al tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano, siendo la de mayor aceptabilidad. Además, los atributos sensoriales: sabor y color mejor evaluados correspondió a la bebida del tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano y en cuanto al atributo aroma el tratamiento T3: fermentación de la piel del arándano

Palabras clave : Arándano; fermentación alcohólica; destilación; bebida alcohólica.

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