SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 número2Incidencia de sistemas agroforestales con Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) Müll;.Arg. sobre propiedades físicas de suelos de lomerío en el departamento de Caquetá, ColombiaCaracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

LOYOLA LOPEZ, Nelson; AGUIRRE POBLETE, Flavio; GODOY ASTUDILLO, Oscar  y  ARRIOLA HERRERA, Mariela. Efecto de la sucralosa y un bioestimulante en pre-y poscosecha de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot ) en sistemas de producción organico y convencional. Acta Agron. [online]. 2016, vol.65, n.2, pp.123-129. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v65n2.40621.

En el estudio, frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot) provenientes de ensayos; cultivos orgánico y convencional, fueron sometidos a una aplicación en pre cosecha de un bioestimulante orgánico y una muestra similar fue sometida a una cobertura de sucralosa en postcosecha, con el objeto de evaluar la firmeza, el contenido de materia seca, ácido ascórbico, sólidos solubles y atributos sensoriales, además del color, durante un periodo de almacenamiento de 21 días a 0 °C y 90% de HR (humedad relativa). Cada ensayo consistió en tres tratamientos: T0 correspondiente al testigo, T1 con una aplicación de bioestimulante 22 días antes de cosecha, y T2 con una cobertura de sucralosa en postcosecha. La evaluación de los efectos de los tratamientos en los frutos incluyeron las condiciones organolépticas después de 15 días de almacenamiento con la participación de 13 panelista. el grado de maduración y la calidad los días 1, 7, 14 y 21 después de la cosecha. La aplicación del bioestimulante orgánico en pre cosecha favoreció la producción de materia seca y la concentración de sólidos solubles, siendo estas variaciones no significativas. La aplicación de una cobertura de sucralosa mostró un aumento significativo en la firmeza de los frutos. La mayor valoración sensorial fue obtenida con la aplicación de los tratamientos orgánicos. El color y la concentración de ácido ascórbico no variaron por efecto de los tratamientos

Palabras clave : Arándanos; cultivo orgánico; bio estimulante; evaluación sensorial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons