SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 número2Eficiencia de uso de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.)Influencia de las relaciones entre nutrientes sobre el rendimiento en clones de cacao (Theobroma cacao L.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

DELGADO OSPINA, Johannes; SANCHEZ OROZCO, Manuel Salvador  y  BONILLA CORREA, Carmen Rosa. Effects of drying and age plants on the composition of the essential oils of Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton & P. Wilson and Lippia origanoides Kunth accessions. Acta Agron. [online]. 2016, vol.65, n.2, pp.170-175. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v65n2.47576.

En el estudio se determinaron el efecto de la edad de las plantas al momento de la cosecha y del secado de las hojas sobre la composición y concentración de los aceites esenciales de tres accesiones de Lippia origanoides Kunth. (Patía, Cítrica y Típica) y dos accesiones de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton & P. Wilson (Cítrica y Típica) cultivadas en campo en la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. En un arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones, se evaluaron 2 factores de secado y tres épocas de cosecha. Los resultados mostraron que el secado aumentó la concentración de los componentes principales de cada accesión de las dos especies de Lippia y que la edad de las plantas al momento de la cosecha no afectó la concentración ni la composición de los aceites esenciales

Palabras clave : Plantas medicinales; metabolitos secundarios; timol; geranial; carvona; Medicinal plants; secondary metabolites; thymol; geranial,; carvone.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons