SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número3Optimización del proceso de liofilización y comparación con el secado por convección de estragón ruso (Artemisia dracunculus L.).Variabilidad climática y disponibilidad hídrica en los valles de Ubaté, Chiquinquira y Alto Chicamocha, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

ZOCOLER DE MENDONGA, Veridiana  y  LOPES VIEITES, Rogério. Propiedades fisicoquímicas de frutas exóticas nativas de Brasil. Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.3, pp.175-181. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v68n3.55934.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial antioxidante y caracterizar las propiedades fisicoquímicas de frutas exóticas en Brasil (cabeludinha - Myrciaria glazioviana, sapoti - Manilkara zapota, pitomba - Talisia esculenta, gumixama amarilla - Eugenia brasiliensis var. Leucocarpus y seriguela - Spondias purpurea). Para el efecto se realizaron análisis de sólidos solubles, pH, acidez titulable, azúcares, pigmentos, compuestos fenólicos y actividad antioxidante. Los frutos fueron cosechados en estado de madurez fisiológica y para los análisis se utilizaron las partes comestibles de la fruta. Los frutos presentaron elevado contenido de sólidos solubles y baja acidez titulable, sobresalieron la pitomba con 24.6 °Brix y sapoti con 0.05 g de ácido málico 100 g-1 pulpa. Grumixama amarilla y seriguela resentaron mayor contenido de antocianinas y carotenoides. Cabeludinha presentó elevado contenido de compuestos fenólicos, en promedio de 451.60 mg ácido gálico por 100 g de pulpa. Con excepción de sapoti, todas las frutas mostraron elevada actividad antioxidante (> 95%).

Palabras clave : Eugenia brasiliensis; Manilkara zapota; Myrciaria glazioviana; Spondias purpurea; Talisia esculenta.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )