SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Prevalencia de no resiliencia y factores asociados en escolares de un municipio colombiano, 2019Metaanálisis de la validez diagnóstica de las pruebas de tamización del virus de inmunodeficiencia humana en bancos de sangre, 2000-2020 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Salud Pública

versión impresa ISSN 0120-386Xversión On-line ISSN 2256-3334

Resumen

LONDONO-CANO, Eliana; CALVO-BETANCUR, Víctor Daniel  y  RESTREPO-MESA, Sandra L.. Factores asociados al estado nutricional en un grupo de mujeres lactantes de Antioquia, Colombia. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2022, vol.40, n.3, e03.  Epub 30-Mayo-2023. ISSN 0120-386X.  https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e346933.

Objetivo:

Evaluar los factores asociados al estado nutricional de un grupo de mujeres en periodo de lactancia materna del departamento de Antioquia.

Metodología:

Estudio analítico transversal de fuentes secundarias, con información de 102 madres lactantes que viven en Antioquia, de una encuesta realizada en 2019. Se utilizó un modelo multivariado de regresión de Poisson, para ajustar la razón de prevalencias con el exceso de peso y la anemia; y un análisis de correspondencia múltiple, para evaluar los factores asociados al estado nutricional de las mujeres lactantes.

Resultados:

Se halló asociación positiva con el grupo de edad, la retención de peso excesiva en el posparto y el nivel socioeconómico. En el análisis de correspondencia múltiple, las mujeres constituyeron tres conglomerados: con mejores condiciones socioeconómicas y nutricionales; con mayor vulnerabilidad socioeconómica y malnutrición por déficit, y con vulnerabilidad socioeconómica y exceso de peso.

Conclusiones:

Las mujeres asumen la lactancia en medio de vulnerabilidad social y económica, inseguridad alimentaria, exceso de peso, anemia y riesgo de déficit de micronutrientes. Es necesario documentar el estado nutricional de las mujeres en etapa de lactancia, por medio de su inclusión en las encuestas poblaciones y, de acuerdo con ello, generar lineamientos de atención durante esta etapa.

Palabras clave : estado nutricional; lactancia materna; nutrición materna; periodo de lactancia; periodo posparto.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )