Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Biomédica
versión impresa ISSN 0120-4157versión On-line ISSN 2590-7379
Resumen
CASTRO, Paula Andrea; BUSTOS, Julie Pauline y RUEDA-GUEVARA, Paola. Estrategias de fortalecimiento de la seguridad y la soberanía alimentaria en medio de la pandemia de COVID-19 en Colombia. Biomed. [online]. 2022, vol.42, suppl.1, pp.26-32. Epub 01-Mayo-2022. ISSN 0120-4157. https://doi.org/10.7705/biomedica.6041.
En medio de la emergencia sanitaria producida por la COVID-19 en Colombia, se generaron estrategias para el fortalecimiento de la seguridad y la soberanía alimentaria. Entre los mecanismos adoptados por las comunidades urbanas, rurales y los gobiernos locales se encuentran las formas alternativas en la obtención de alimentos -como el trueque- el cual ha facilitado el intercambio entre territorios de alimentos producidos por los campesinos. A su vez, en Bogotá, se han estado fortaleciendo los mercados campesinos que han permitido llevar a los hogares urbanos alimentos producidos por los campesinos de Tolima, Meta y Boyacá fomentando los circuitos cortos de comercialización y el pago justo a los productores. A pesar de estas alternativas, las manifestaciones para visibilizar el hambre de los hogares se han hecho presentes. Un ejemplo de ello fueron los trapos rojos en las puertas y ventanas de las casas que alertaron sobre la situación de buena parte de colombianos y han alentado la solidaridad entre vecinos.
Finalmente, la posición de la academia ha sido vanguardista vinculando de manera directa a los campesinos en procesos por la garantía del derecho a la alimentación en Colombia.
Palabras clave : seguridad alimentaria y nutricional; abastecimiento de alimentos; pandemias.