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Acta Biológica Colombiana

versión impresa ISSN 0120-548X

Resumen

APARECIDA MOREIRA, Raquel; DA SILVA MANSANO, Adrislaine  y  ROCHA, Odete. Tasas de filtración e ingestión de una microalga por Philodina roseola (Rotifera: Bdelloidea). Acta biol.Colomb. [online]. 2016, vol.21, n.2, pp.325-333. ISSN 0120-548X.  https://doi.org/10.15446/abc.v21n2.47837.

Los rotíferos desempeñan un importante papel en los ciclos biogeoquímicos y en la productividad orgánica de los ecosistemas de agua dulce como consecuencia de sus elevadas tasas metabólicas. Es relevante la información sobre la filtración, su principal proceso de adquisición de energía, la cual es todavía escasa para la región tropical. Los rotíferos de la subclase Bdelloidea se alimentan por filtración o raspaje, consumiendo pequeños elementos alimentícios, como bacterias, algas, levaduras o materia orgánica particulada. Sabemos poco del papel que desempeñan en la dinámica trófica de los hábitats que ocupan, y por eso el objetivo de este estudio fue cuantificar en laboratorio las tasas de filtración e ingestión del rotífero Philodina roseola, alimentado con Raphidocelis subcapitata. El experimento consistió en la exposición de diez adultos por tratamiento en concentraciones entre 1x104 y 1x107 células mL-1 y bajo temperatura de 25±1 °C. Los experimentos tuvieron la duración de una hora y las concentraciones iniciales y finales de la suspensión algal fueron cuantificadas por conteo numérico de las células en cámara de Neubauer. No fueron encontradas diferencias significativas entre las concentraciones iniciales y finales de células en los controles, lo cual indica que no se presentó crecimiento algal. Las tasas de filtración de P. roseola variaron entre 0,09 y 0,25 mL ind-1 h-1. Teniendo en cuenta que la filtración es el principal proceso de adquisición de energía de la Philodina roseola, así como de los demás rotíferos, y que comprende cuestiones importantes relacionadas con la dinámica trófica de los ecosistemas acuáticos, es importante ampliar la información con experimentos usando otros tipos de alimento y diferentes combinaciones de las condiciones experimentales.

Palabras clave : filtración; interacciones tróficas; Raphidocelis subcapitata; rotífero; tasas de alimentación.

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