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Revista Colombiana de Cardiología

versión impresa ISSN 0120-5633

Resumen

MURCIA, Natalia; BADOUI, Nora; PENALOZA, Maylin  y  ALBA, Luz H.. Efecto del consumo habitual de café sobre el riesgo de desarrollar hipertensión arterial en población general: una revisión de revisiones sistemáticas de la literatura. Rev. Colomb. Cardiol. [online]. 2023, vol.30, n.3, pp.199-206.  Epub 03-Jul-2023. ISSN 0120-5633.  https://doi.org/10.24875/rccar.22000012.

Introducción:

El café es consumido habitualmente y su efecto hipertensor a largo plazo es incierto.

Objetivo:

Valorar el efecto del consumo regular de café en la incidencia de hipertensión arterial.

Método:

Se realizó una revisión de revisiones sistemáticas y metaanálisis en Medline, Embase, Cochrane y Lilacs entre enero de 1966 y septiembre de 2019. La búsqueda, selección y extracción fue pareada y la calidad de los artículos se evaluó con AMSTAR.

Resultados:

Al analizar el efecto dosis-respuesta, por cada taza diaria de café consumido se reduce un 2% el riesgo de desarrollar hipertensión arterial (RR = 0.98; IC 95%: 0.98-0.99) hasta un máximo de 8 tazas. Este efecto protector también se observa con dosis diarias de café entre 2 y 8 tazas, comparado con el no consumo (RR = 0.97; IC 95%: 0.95-0.99 y RR = 0.90; IC 95%: 0.83-0.97, respectivamente). El análisis por categorías (consumo bajo, moderado y alto vs. abstinencia), solo produce un efecto protector con consumos altos (un promedio de 6.2 tazas al día, RR = 0.95; IC 95%: 0.91-0.99).

Conclusión:

El consumo moderado y alto de café no incrementa el riesgo de hipertensión arterial en la población general y, por el contrario, podría ser protector.

Palabras clave : Café; Hipertensión; Enfermedades cardiovasculares; Incidencia.

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