SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número61Desarrollo de un sistema de fotoirradiación para terapia fotodinámica con control dosimétricoImplementación de un sistema de control activo para disminuir las vibraciones producidas por personas en una tribuna índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia

versión impresa ISSN 0120-6230versión On-line ISSN 2422-2844

Resumen

RAMIREZ NAVAS, Juan Sebastián; CANIZARES S, Jorge E  y  ACEVEDO C, Diofanor. Criodesecación atmosférica de papa (Solanum tuberosum). Rev.fac.ing.univ. Antioquia [online]. 2011, n.61, pp.74-82. ISSN 0120-6230.

Mediante la aplicación del proceso conocido como crio-desecación atmosférica (CDA) usando temperaturas bajas y cloruro de calcio o silicagel como agentes higroscópicos, se deshidrataron dos variedades de papa, Gabriela y Chaucha. A las papas se les realizó tres diferentes pretratamientos. Con los datos obtenidos se calcularon: (i) los valores de los coeficientes de transferencia superficial de masa (de 61.77 a 148.55 kg ּ m-2 ּs-1), (ii) de calor (de 5.75 a 11.22 W ּm-2 ּ °C-1), (iii) el número adimensional (de 1.03 a 3.98), (iv) el tiempo de secado (de 200.00 a 303.26 h), y (v) el índice de rehidratación (de 1.7 a 2.7). Además, se evaluó qué mecanismo de transferencia de masa controla la CDA, se analizó los cambios de color del producto durante tres etapas del proceso, empleando el índice de amarillez, y se evaluaron las propiedades microbiológicas de las papas crio-desecadas atmosféricamente. Se concluye que el secado de rodajas de papa por CDA permite eliminar el crecimiento microbiológico y las reacciones químicas, pero es necesario realizar pretratamientos para evitar el pardamiento.

Palabras clave : Papa (Solanum tuberosum); Crio-Desecación Atmosférica; Transferencia de masa y calor; Índice de rehidratación; Índice de amarillez.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons