SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Hidrólisis de celulosa y tusa de palma de aceite usando consorcios de hongos aislados del suelo del bosque alto andino colombianoCaracterización química de algunos suelos de cuatro municipios productores de tabaco Virginia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

DE OLIVEIRA ARAUJO, Érica et al. Eficiencia nutricional de variedades caupí en la absorción del fósforo. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.3, pp.419-424. ISSN 0120-9965.

El uso de genotipos o variedades eficientes en la absorción y la utilización del fósforo pueden ser una solución complementaria para aumentar la productividad y reducir los costos de producción de los cultivos. Así, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el contenido, la acumulación y la eficiencia de absorción, transporte y utilización del fósforo por variedades caupí cultivado en un suelo de orden Ultisol. El diseño experimental fue completamente al azar con distribuición factorial 2 x 4, con dos niveles de fósforo (0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS Cauamé y BRS Itaim) y cinco repeticiones. Los resultados concluyen que la variedad BRS Itaim presentóun comportamiento diferencial en relación con la altura de planta, diámetro del tallo y producción de materia seca total. Las variedades BRS Tumucumaque y BRS Guariba fueron superiores en la producción de materia seca total, absorción, transporte y utilización de fósforo en las condiciones de bajo suministro de este nutriente. La producción de materia seca de la parte aérea y el contenido de fósforo fueron más sensibles a la deficiencia de fósforo, lo que permitió demostrar que son los más adecuadas para la evaluación de las variedades de fríjol caupí en el uso del fósforo

Palabras clave : Vigna unguiculata (L.); nutrición mineral; absorción de nutrientes; fertilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )