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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

SUAREZ RODRIGUEZ, Hernán Darío; BENITEZ DUARTE, Diego Andrés; CHAPARRO-GIRALDO, Alejandro  y  ACOSTA, Orlando. Equivalencia de la composición del grano y del forraje en el híbrido de maíz (Zea mays L.) modificado genéticamente off-patent (evento TC1507) y en el maíz convencional no modificado genéticamente. Agron. colomb. [online]. 2022, vol.40, n.2, pp.155-164.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.98948.

El maíz off-patent (evento TC1507) contiene los genes que codifican para las proteínas CRY1F y PAT que le confieren resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio. Empleamos el enfoque de equivalencia sustancial para investigar la seguridad composicional del maíz off-patent (evento TC1507). Se realizaron comparaciones de los contenidos nutricionales de los analitos proximales en los tejidos de grano y forraje de los genotipos off-patent de plantas de maíz transgénicas y de los genotipos de maíz convencional. Los niveles de los analitos evaluados en las plantas transgénicas se encontraron dentro de los rangos publicados en la literatura para el maíz no transgénico y fueron estadísticamente indistinguibles del maíz convencional del cual derivan (líneas elite de maíz), lo que indica la equivalencia sustancial entre el off-patent (evento TC1507) y su homólogo convencional. Estos resultados constituyen una evidencia clave de la evaluación de seguridad del primer maíz transgénico en el mundo desarrollado con base en tecnologías que están en dominio público.

Palabras clave : maíz transgénico; cultivos transgénicos offpatent; equivalencia sustancial; inocuidad de los alimentos; análisis composicional.

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