SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Calidad de la atención médica y adherencia a la guía de manejo colombiana de neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Universitario de Santander: periodo 2014 - 2015Miasis genital como complicación de circuncisión debido a fimosis: reporte de caso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Medicas UIS

versión impresa ISSN 0121-0319versión On-line ISSN 1794-5240

Resumen

CARDONA-ARENGAS, Marbe Alexandra  y  LOPEZ-MARIN, Beatriz Estella. Los probióticos: alimentos funcionales para lactantes. Medicas UIS [online]. 2019, vol.32, n.2, pp.31-39.  Epub 30-Ago-2019. ISSN 0121-0319.  https://doi.org/10.18273/revmed.v32n2-2019004.

La nutrición y salud de los lactantes es de vital importancia en la sociedad actual. Los probióticos surgen como suplementos para la innovación de alimentos funcionales para lactantes. El objetivo de esta revisión fue conocer cuáles probióticos son los más empleados en el desarrollo de nuevos productos alimenticios funcionales para lactantes. Se contó con más de cincuenta referencias bibliográficas que tuvieran el desarrollo de alimentos funcionales a partir de una bacteria probiótica y sus beneficios en salud, publicadas en las siguientes bases de datos: EBSCO HOST, PLOS y DOAJ. Se encontró que el Bacillus coagulans surge como una alternativa que mejora las condiciones de biodisponibilidad, y se encontraron estudios que indagan por beneficios de los probióticos en el aspecto antropométrico. Reconociendo los beneficios de los probióticos en la salud de los lactantes, su aplicación exige mayor cumplimiento de criterios de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. MÉD.UIS.2019;32(2): 31-9

Palabras clave : Lactante; Alimentos funcionales; Probiótico; Bacillus coagulans; Gastroenterología; Antropometría..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )