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Vitae
versión impresa ISSN 0121-4004
Resumen
ROJAS LL, Jennifer P; PEREA V, Aidé y STASHENKO, Elena E. Obtención de aceites esenciales y pectinas a partir de subproductos de jugos cítricos. Vitae [online]. 2009, vol.16, n.1, pp.110-115. ISSN 0121-4004.
Los aceites esenciales y pectinas se obtienen de los subproductos de la extracción de los jugos de mandarina, naranja, toronja y pomelo. Para la extracción de los aceites esenciales se emplea la técnica de hidrodestilación asistida por radiación de microondas. La identificación de sus componentes se lleva a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, calculándose sus cantidades relativas. Las pectinas se extraen mediante hidrólisis ácida. Los mayores rendimientos de aceite esencial (0.23%) y pectina (25.2% en base seca) se obtienen del pomelo.
Palabras clave : Aceites esenciales; Pectinas; Cítricos; Hidrodestilación; Microondas.