SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Minding the gap: The moderating role of education between subjective health and social life perception and Internet use timeEscala de Percepción de Reforzamiento Medioambiental (EROS): evidencias de validez en una muestra colombiana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Suma Psicológica

versión impresa ISSN 0121-4381

Resumen

ORELLANA, Ligia et al. Cambios en hábitos alimentarios y satisfacción con la alimentación antes y durante la pandemia por COVID-19 en familias de doble ingreso con hijos adolescentes. Suma Psicol. [online]. 2023, vol.30, n.1, pp.12-20.  Epub 18-Ene-2024. ISSN 0121-4381.  https://doi.org/10.14349/sumapsi.2023.v30.n1.2.

Introducción:

Las prácticas alimentarias se han asociado con mayor bienestar durante la pandemia por COVID-19. Aunque en una familia se comparten condiciones de vida, cada miembro puede responder de modo diferente a la pandemia.

Objetivo:

Examinar las prácticas alimentarias en parejas con doble ingreso e hijos adolescentes, comparando reportes antes de la pandemia (finales de 2019, T1) y durante la pandemia (mediados de 2020, T2) en Temuco, Chile.

Método:

193 familias compuestas por madre, padre y un hijo adolescente de 10 a 15 años respondieron un cuestionario en T1 y T2. Se utilizaron pruebas no-paramétricas para comparar hábitos alimentarios y satisfacción con la alimentación para cada miembro de la familia en T1 y T2. Se exploraron las relaciones entre variables en T1 y T2, y entre miembros de la familia usando el modelo de interdependencia de actor-compañero.

Resultados:

La frecuencia de las comidas familiares y las horas que la madre dedicó diariamente a cocinar aumentaron durante la pandemia. Los tres miembros de la familia mejoraron la calidad de su dieta durante la pandemia. La atmósfera percibida de comidas familiares y la satisfacción con la alimentación no cambiaron. Los hábitos alimentarios del T1 no incidieron en la satisfacción con la alimentación en T2.

Conclusión:

Los hábitos alimenticios de estas familias cambiaron durante la pandemia, pero la evaluación de su vida alimentaria fue similar antes y durante la pandemia.

Palabras clave : Satisfacción vital; calidad de la dieta; parejas de doble ingreso; adolescentes; COVID-19.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )