SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número48De la salud ocupacional a la gestión de la seguridad y salud en el trabajo: más que semántica, una transformación del sistema general de riesgos laboralesAplicación del enfoque integrado de prospectiva y estrategia para el mejoramiento al proceso de selección docente de la Universidad nacional de colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Innovar

versión impresa ISSN 0121-5051

Resumen

BARRIOS HERNANDEZ, Dursun  y  OLIVERA ANGEL, Martha. Análisis de la competitividad del sector lechero: caso aplicado al norte de Antioquia, Colombia. Innovar [online]. 2013, vol.23, n.48, pp.33-42. ISSN 0121-5051.

El propósito de la presente investigación radica en contribuir con la descripción del estado actual de competitividad de los sistemas de producción especializados en leche. Luego de la revisión de literatura relacionada con caracterización de sistemas de producción pecuaria y el análisis de costos y competitividad, se realizó un estudio de carácter descriptivo que incluyó 138 predios y 5.952 vacas, en seis municipios ubicados en la cuenca del altiplano norte del departamento de Antioquia. De este modo, se determinó el precio de venta promedio destinado al productor, así como el costo unitario de producción y el estado actual de calidad higiénico-sanitaria de la leche. También se estableció la estructura de costos y el comportamiento productivo del sistema según la ubicación, el nivel tecnológico y tamaño del hato. Los resultados de la investigación, muestran cómo a través de indicadores de costo, márgenes de utilidad y rentabilidad es posible hacer conclusiones sobre la eficiencia con que están operando los sistemas productivos estudiados. De este modo, se puede inferir que el conocimiento del grado de competitividad de los ya mencionados sistemas, puede convertirse en soporte para futuras investigaciones, así como permitir la toma de decisiones administrativas con el objetivo de mejorar el desempeño productivo de esta industria.

Palabras clave : calidad; competitividad; costo; producción de leche.

        · resumen en Inglés | Francés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )