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Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268versión On-line ISSN 1909-0544

Resumen

BETANCOURT, Liliana  y  DIAZ, Gonzalo. ENRIQUECIMIENTO DE HUEVOS CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 MEDIANTE LA SUPLEMENTACIÓN CON SEMILLA DE LINO (Linum usitatissimum) EN LA DIETA. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2009, vol.14, n.1, pp.1602-1610. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Enriquecer los huevos de gallina con ácidos grasos omega-3 (n-3) mediante la inclusión de semillas de lino en la dieta. Materiales y métodos. La dieta de las aves fue formulada con niveles de 0 (L0), 10 (L10), 15 (L15) y 20% (L20) de linaza. Se determinó la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases y se evaluó la producción y calidad del huevo. Resultados. El porcentaje de producción de huevo fue superior en los grupos L0 y L15 (p<0.05) con 93.0 y 91.5% de producción comparada con 86.0 % en los grupos L10 y L20. La mejor conversión de alimento se presentó también en los grupos L0 y L15. Con la inclusión de semilla de lino, se incrementó el contenido de ácidos grasos n-3 desde 3.0 % en el grupo L0 hasta 12.6% en el grupo L20, siendo los ácidos grasos n-3 á-linolénico (C18:3, n-3) y docosahexahenóico (DHA, C22:6, n-3) los hallados en mayor concentración. Con la inclusión de linaza en la dieta de las gallinas ponedoras se redujo el contenido de acido linoleico (C18:2n-6), lo cual resultó en una disminución en la relación n-6: n-3. Conclusiones. Con base en la evaluación económica se concluye que es posible enriquecer la yema de huevo de gallina hasta con un 10.1% de ácidos grasos n-3 mediante la inclusión de un 15% de linaza en la dieta de las gallinas, sin embargo, esto representó un sobrecosto de producción del 12%.

Palabras clave : ácido á-linolénico; EPA; DHA; huevo; omega-3.

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