SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2Efecto de diferentes niveles de aceites esenciales de Lippia origanoides kunth en pollos de engordeEvaluación de la producción de carne de ganado criollo patagónico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268

Resumen

BORJA, Máikal S et al. La harina de girasol en el ensilaje de hierba Massai. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2012, vol.17, n.2, pp.3041-3046. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Este trabajo se llevó a cabo para determinar el porcentual adecuado de harina de girasol en ensilaje de hierba Massai. Materiales y métodos. La harina de girasol fue adicionada en 0, 8, 16, y 24% durante el ensilaje de hierba Massai, con cuatro repeticiones por tratamiento. Resultados. La inclusión de la torta de girasol entre 2.14% y 13.91% resultó en porcentuales de materia seca entre 25 y 35%, que son los valores recomendados para la producción de forraje de alta calidad. La adición de harina de girasol proporcionó un aumento lineal de proteína cruda, alcanzando el 18% de MS con la mayor concentración de harina de girasol. El más alto índice de alimentación se obtuvo con la adición de un 24% de harina de girasol. La concentración de harina de girasol también tuvo efecto lineal sobre el total de nutrientes digestibles del ensilado de hierba Massai, mientras el pH del ensilaje tuvo un comportamiento cuadrático, alcanzando el más bajo valor (4.1) con 15% de harina de girasol. Conclusiones. Por fin, este trabajo recomienda 14% de harina de girasol para obtener un ensilado de la Hierba Massai con alta calidad y bueno valor nutricional.

Palabras clave : Energía; ensilaje; fermentación; rumiantes; valor forrajero.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )