SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Interpretación de terapia dual de doxicilina+cloroquina para la infección con A. phagocytophilum en perrosRendimiento y nitrógeno de urea en plasma de cerdos machos inmunocastrados de potencial genético medio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268

Resumen

TRIGUEROS V, Imna et al. Productividad y composición de ácidos grasos en pollos alimentados con Azadirachta indica A. Juss. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2015, vol.20, n.2, pp.4564-4571. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Evaluar la productividad y composición de ácidos grasos en pollos alimentados con dietas adicionadas con harina de semilla de neem Azadirachta indica A. Juss. Materiales y métodos. Se emplearon 80 pollos mixtos de la estirpe Arbor Acres de engorda y se evaluaron los niveles 0, 1, 3 y 5% de harina de semilla de neem añadidos a una dieta comercial. En cada tratamiento se tuvieron 20 unidades experimentales con una duración de cinco semanas. Se registró el consumo y la ganancia de peso, así como la composición de los ácidos grasos de la grasa mediante transesterificación alcalina. Los datos se analizaron estadísticamente por el procedimiento completamente al azar y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤ 0.05). Resultados. La mayor ganancia de peso, consumo y la mejor conversión alimenticia correspondió al tratamiento que contenia 1% de harina de semilla de neem. También propició el aumento en la proporción de ácidos grasos poliinsaturados especialmente en el ácido linoleico, (C18:2 omega-6) y en el ácido eicosapentaenoico (C20:5 omega-3), y de manera concomitante se redujo la proporción del ácido palmítico (C16:0). El consumo de alimento disminuyó al adicionar 5% de harina de neem. Conclusiones. Se demostró que la incorporación de 1% de harina de semilla de neem en la dieta de los pollos de engorda modifica la composición de ácidos grasos sin perjudicar su comportamiento productivo.

Palabras clave : Consumo; ganancia de peso; neem.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )