SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número75Concepción de "extensión rural" de los extensionistas rurales argentinos que trabajan en el sistema público nacional con pequeños productoresParticipación laboral de las mujeres rurales chilenas: tendencias, perfiles y factores predictores índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Cuadernos de Desarrollo Rural

versión impresa ISSN 0122-1450

Resumen

TRICHES, Rozane Marcia  y  SCHNEIDER, Sergio. Alimentación, sistema agroalimentario y consumidores: nuevas conexiones para el desarrollo rural. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2015, vol.12, n.75, pp.55-75. ISSN 0122-1450.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.asac.

El análisis de los movimientos de conexión y desconexión de la cadena de abastecimiento dada por las relaciones intermediadas entre los productos alimenticios demuestra que existe una hegemonía del sistema agroalimentario global que distanció a quien produce de quien consume. Este paradigma genera consecuencias para ambos, creando movimientos de crítica y contestación que proponen nuevas relaciones de aproximación entre estas esferas. Por otra parte, existe una brecha entre producción y consumo desde el punto de vista teórico/analítico, y la sociología de la alimentación puede ser considerada como potencial campo de enlace para entender estas dinámicas. Hay una necesidad de exaltar la importancia de la alimentación, los sistemas agroalimentarios y el consumo en los estudios de desarrollo rural.

Palabras clave : sociología de la alimentación; desarrollo rural; consumo alimenticio; producción de alimentos; cadenas de abastecimiento alimentario; Brasil.

        · resumen en Portugués | Inglés | Francés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )