Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro
versión impresa ISSN 0122-5383versión On-line ISSN 2382-4581
Resumen
PICON-HERNANDEZ, Héctor-Julio; CENTENO-HURTADO, Aristóbulo y PANTOJA-AGREDA, Edgar-Francisco. CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA DEL COQUE FORMADO A PARTIR DE LOS CRUDOS CASTILLA Y JAZMÍN. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2008, vol.3, n.4, pp.169-183. ISSN 0122-5383.
Se realizó una clasificación morfológica de los coques obtenidos a partir de los crudos colombianos Castilla y Jazmín. Estos crudos de naturaleza pesada, luego de ser fraccionados en las diferentes etapas de refinación, fueron caracterizados fisicoquímicamente y sometidos al proceso de coquización. Las conclusiones de este trabajo se basan en los resultados de la caracterización de la composición química de la carga por tipo de carbono aromático, empleando espectrofotometría ultravioleta visible y las correspondientes micrografías adquiridas con un Microscopio Electrónico de Barrido (SEM); en un intervalo de ampliación de 100X a 5000X para las muestras de los coques formados. Los resultados de este trabajo permitieron establecer los intervalos de clasificación morfológica, en función de la relación de concentración de poliaromáticos (tetra aromático a tri aromático y di aromático a tri aromático) de las diferentes cargas coquizadas. Además, se pudo determinar que los altos contenidos de calcio y azufre en las cargas promueven morfologías tipo perdigón asociado.
Palabras clave : coke; caracterización; crudo Castilla; crudo Jazmín; espectrometría; microscopía electrónica de barrido; crudos pesados.