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Universitas Scientiarum
versión impresa ISSN 0122-7483
Resumen
CARRAZANA-GARCIA, Daymí-I et al. Aspergillus sclerotiorum: riesgo para la herencia cultural y la salud. Univ. Sci. [online]. 2014, vol.19, n.3, pp.323-332. ISSN 0122-7483. https://doi.org/10.11144/Javeriana.SC19-3.asrh.
A partir de una mancha de enmohecido de un libro del Archivo "Coronado" con valor patrimonial, se obtuvo una cepa fúngica mediante aislamiento en medio de cultivo micológico. La cepa fué Aspergillus sclerotiorum y se identificó por secuenciación de ADN ribosomal. Se evaluó y confirmó su capacidad deteriorante sobre el papel, al determinar cualitativamente las actividades enzimáticas celulolítica, proteolítica y amilolítica, así como la producción de pigmentos y ácidos. Se evaluaron cuantitativamente sus actividades enzimáticas celulasa total sobre papel de filtro (FPasa) y &beta-endoglucanasa, FPasa y &beta-endoglucanasa; confirmando actividades bajas. Aunque su capacidad deteriorante es discreta, resulta ser amenza para la conservación del documento y potencialmente peligroso para la salud de las personas que consultan y archivan.
Palabras clave : Aspergillus sclerotiorum; celulolítica; proteolítica; amilolítica; ácidos; patrimonio documental.