Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versión impresa ISSN 0122-8706versión On-line ISSN 2500-5308
Resumen
BENAVIDES CAICEDO, Jhein Fiorela; BASTIDAS LEGARDA, Angie Paola; LOPEZ ENRIQUEZ, David Fernando y OSORIO MORA, Oswaldo. Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L). Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2023, vol.24, n.1, e2857. Epub 30-Abr-2023. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2857.
El sector hortofrutícola enfrenta problemáticas relacionadas con el mal manejo poscosecha, lo que genera altos porcentajes de pérdidas. El lulo (Solanum quitoense), fruto andino altamente apetecible en el mercado nacional e internacional, presenta una fisiología climatérica que acelera su metabolismo y disminuye su vida útil, por tal motivo, se ha impulsado el desarrollo de recubrimientos comestibles a partir de materiales biopoliméricos. El objetivo de la investigación fue comparar el efecto de diferentes formulaciones de recubrimientos a base de polisacáridos (pectina o hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC)) y proteína (gelatina) sobre la pérdida de peso (%), índice de color y firmeza (N) en lulo. Los frutos fueron seleccionados, acondicionados y distribuidos en nueve (9) tratamientos con proporciones 75/25%, 50/50%, 25/75% y 100% del total de biopolímeros (3% p/v) y frutos sin recubrimiento como control. Todos se almacenaron durante 15 días en condiciones ambientales (18,84 ± 1,07 °C y 51,33 ± 4,55% de humedad relativa (HR)). Los resultados indicaron que T2 (50/50 % pectina/gelatina) presentó la menor pérdida de peso (9,654± 0,9 %) para el último día de evaluación y se redujo en 16,40 % respecto al control, preservó el color (9,909 ± 0,3)y mantuvo la firmeza del fruto (26,879 ± 4,0 N). Lo anterior permitió evidenciar un mejor efecto sinérgico entre laproteína y el polisacárido sobre las propiedades del fruto, convirtiéndose así en una alternativa viable y aplicable parala conservación y su contribución en la disminución de las perdidas poscosecha.
Palabras clave : calidad poscosecha; firmeza; índice de color; maduración; pérdida de peso.