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Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras - INVEMAR
versión impresa ISSN 0122-9761
Resumen
GARCIA-ULLOA GOMEZ, Manuel et al. INFLUENCIA DE DIFERENTES DIETAS EN LA LONGITUD Y LA PRODUCCIÓN EN BIOMASA DE LA ARTEMIA FRANCISCANA.. Bol. Invest. Mar. Cost. [online]. 1999, vol.28, n.1, pp.7-18. ISSN 0122-9761.
Se evaluó la longitud total y la producción de biomasa de Artemia franciscana aplicando harinas micropulverizadas de soya y trigo (como ración única o mezcladas), microalgas vivas (Tetraselmis suecica y Chaetoceros calcitrans) y Spirulina seca como dietas experimentales. 8 dietas fueron examinadas por triplicado durante 10 días. Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) entre los tratamientos desde el primer día. Las dietas de harinas mezcladas mostraron los mejores resultados en longitud. Al primer día, las larvas de A. franciscana alimentadas con 70% harina de trigo/30% harina de soya fueron 30% más grandes comparados con los animales del grupo alimentados con C. calcitrans. Al día 10, los organismos que recibieron una dieta con 100% harina de soya, fueron 68% más grandes que los del grupo de C. calcitrans. La producción final de biomasa (peso seco y húmedo) para las dietas mezcladas fue mayor que la obtenida para los grupos de microalgas (viva o seca), aunque la sobrevivancia mayor fue observada en el grupo de C. calcitrans. Se recomienda el uso de la harina de trigo mezclada con la harina de soya para la producción de biomasa de A. franciscana.
Palabras clave : Artemia franciscana; harina de soya; harina de trigo; microalgas; longitud; producción de biomasa.