SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1VALIDACIÓN DE UN MODELO EN CFD PARA PREDECIR LA EFICIENCIA DE SISTEMAS DE ENFRIAMIENTO EVAPORATIVO EN PLACAS POROSASANÁLISIS A LOS DISEÑOS DE LOS SOMBREROS DE IRACA ELABORADOS EN COLÓN - GÉNOVA, NARIÑO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versión impresa ISSN 0123-4226

Resumen

ACEVEDO, Diofanor; RODRIGUEZ, Aida  y  FERNANDEZ, Alejandro. DETERMINACIONES OSCILATORIAS DE BAJA AMPLITUD DEL SUERO COSTEÑO. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2012, vol.15, n.1, pp.219-219. ISSN 0123-4226.

El Suero Costeño es un producto lácteo tradicional fermentado, de la Costa Atlántica colombiana. Se estudiaron los efectos simultáneos del nivel de sólidos totales, la concentración del inóculo y la temperatura de fermentación sobre el módulo de almacenamiento (G') y la tangente de pérdida mínima, por medio de la metodología de superficie respuesta, con tres variable y cinco niveles. El tratamiento estadístico dio lugar a la generación de modelos matemáticos, con los cuales, se determinó que la sinéresis del Suero Costeño está relacionada con un valor bajo del módulo de almacenamiento G' y altos valores de la tangente de pérdida; de acuerdo a esto es posible disminuir la sinéresis aumentado el nivel de sólidos totales y controlando la temperatura de fermentación. Esta información es útil para mejorar el proceso de fabricación industrial del Suero Costeño.

Palabras clave : Suero Costeño; oscilación dinámica; módulo de pérdida; módulo de almacenamiento; tangente de pérdida mínima.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )