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Estudios Gerenciales

versión impresa ISSN 0123-5923

Resumen

ARROYO, Pilar. La influencia del valor de un alimento en la selección de snacks y bebidas saludables: un estudio experimental en México. estud.gerenc. [online]. 2023, vol.39, n.168, pp.387-401.  Epub 30-Oct-2023. ISSN 0123-5923.  https://doi.org/10.18046/j.estger.2023.167.6002.

Este estudio analiza si el valor asociado a los atributos de snacks manufacturados es considerado por los consumidores mexicanos en su proceso de decisión para elegir qué comer entre comidas. Un experimento para elegir entre snacks y bebidas saludables versus no saludables se realizó en Qualtrics. Cuatro opciones que correspondían a una combinación de snack y bebida fueron presentadas a 256 consumidores mexicanos que, después de elegir, especificaron la importancia asignada a los valores de selección de alimentos. Se aplicaron el análisis lineal discriminante y los árboles de clasificación para identificar los valores y las características psicográficas y demográficas que explican las elecciones. Los resultados indican que el control de peso, la nutrición y sustentabilidad, más el valor emocional de los snacks determina principalmente su preferencia entre los consumidores conscientes de su salud.

Palabras clave : valor alimenticio; experimento de elección; árboles de clasificación.

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