SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Perfil del usuario y tiempo de espera para tratamiento endodóncico público en un municipio brasileñoEl sistema de salud colombiano y el reconocimiento de la enfermedad de Alzheimer índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Salud Pública

versión impresa ISSN 0124-0064

Resumen

NOGUERA, Milena D.  y  MOYANO, Daniela. Conocimientos, percepciones y uso del rotulado de alimentos y bebidas en un grupo de adolescentes de Argentina. Rev. salud pública [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.1-.  Epub 21-Jun-2022. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.102276.

Introducción

El rotulado de alimentos es una herramienta importante para mejorar la nutrición y fortalecer la ciudadanía de los consumidores en las primeras etapas de la vida y en la adolescencia.

Objetivo

Explorar los conocimientos, percepciones y el uso del rotulado de alimentos y bebidas en un grupo de adolescentes de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, para el año 2019.

Metodología

Diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta semiestructurada y grupos focales con selección de 29 estudiantes. Los resultados fueron analizados mediante la técnica de análisis de contenido.

Resultados

El rótulo de alimentos tuvo baja utilización. El grupo de adolescentes reconoció la importancia que tendría su uso en la salud de las personas. Se observó una baja potencial utilización a futuro. Se encontraron diferencias de género en la percepción sobre la importancia que se le asigna a la alimentación. Los adolescentes realizaron recomendaciones de posibles mejoras de las etiquetas que incluya una perspectiva inclusiva.

Conclusión

El nivel de conocimientos, el uso efectivo del rotulado de alimentos y la potencial utilización a futuro por parte de los/las adolescentes fue baja. Se recomienda repensar el diseño y generar estrategias de salud pública dirigidas a promover el uso de etiquetados nutricionales en grupos y contextos específicos.

Palabras clave : Adolescente; etiquetado de alimentos; identidad de género (fuente: DeCS, BIREME).

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )