SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Diseño de la nueva canasta básica de alimentos de GuatemalaDislipidemia en niños con desnutrición aguda. Turbo, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

RODRIGUEZ VILLAMIL, Luz Natalia  y  SALAS PEREA, Yesica Alexandra. Aprendizajes de la práctica social para los estudiantes de un programa de Nutrición y Dietética en la región de Urabá, Colombia. Perspect Nut Hum [online]. 2012, vol.14, n.2, pp.41-50. ISSN 0124-4108.

Se sistematizó la experiencia de una práctica académica realizada durante la formación de un grupo de estudiantes del programa de nutrición y dietética en la seccional Urabá de la Universidad de Antioquia, Colombia. Objetivo: identificar, a partir de la reflexión crítica, aspectos significativos del proceso realizado en los cursos de práctica social, que contribuyeron a la formación profesional de los estudiantes. Metodología: se definió colectivamente la pregunta orientadora; un grupo de estudiantes lideró la recolección y el análisis de información. Las fuentes básicas de información fueron los diarios de campo y las relatorías de los momentos de evaluación. El análisis llevó a la construcción del sistema categorial que fue validado con todo el grupo de estudiantes. Resultados: las categorías más relevantes representan los aportes identificados como significativos durante la práctica social y se denominaron: aprendizajes, planeación y reconocerse a sí mismo.Discusión y conclusión: la práctica y la sistematización propiciaron que los estudiantes reflexionaran acerca de sus potencialidades en su futuro como profesionales, reconocieran sus capacidades, se ubicaran en su rol profesional y se acercaran a realidades de su contexto.

Palabras clave : práctica profesional; educación superior; escuelas de nutrición; apoyo a la formación profesional; Colombia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )