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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

CALLE-VELASQUEZ, Camilo Alberto; ESTRADA-PAREJA, Mónica María  y  RESTREPO-BETANCUR, Luis Fernando. Evolución de la relación entre el consumo de huevo de gallina en el mundo (Gallus gallus domesticus) y los principales alimentos entre 1961 y 2009. Perspect Nut Hum [online]. 2016, vol.18, n.1, pp.37-48. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n1a04.

Introducción:

el huevo de gallina es un alimento de gran valor nutricional y es importante conocer las relaciones existentes del consumo de éste con respecto a los principales alimentos de origen animal y vegetal.

Objetivo:

determinar las relaciones entre los alimentos respecto al consumo de huevo, para el período entre1961 y el 2009 en el mundo.

Materiales y métodos:

teniendo en cuenta

la base de datos de la FAO, se extrajo el consumo per-cápita de los principales grupos alimenticios, se aplicó la técnica de componentes principales (ACP), para detectar el porcentaje total de variabilidad y a la vez el nivel de asociación entre un grupo con predominio de las fuentes de origen animal, otro con predominio de fuentes de origen vegetal y el consumo de huevo.

Resultados:

en la década del 60 el huevo tuvo un aporte del 14,4 % en la explicación de la relación asociada con el grupo de alimentos predominantemente de origen animal, mientras para la primera década del 2000 solo fue del 4,2 %.

Conclusión:

las tendencias del consumo de huevo a nivel mundial han cambiado a través del tiempo en las décadas del 60 y el 70, y se ubicaba como el quinto alimento más importante consumido en el mundo, mientras en la primera década del 2000 se localizó en el octavo lugar.

Palabras clave : consumo per-cápita de huevo; fuentes alimenticias; proteína animal; proteína vegetal; patrones de consumo; preferencias del consumidor.

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