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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

PEREZ TAMAYO, Eliana María; AGUIRRE HENAO, Cristian Daniel  y  TAMAYO CASTRO, Jhony Alexander. Recomendaciones de política pública como estrategia reflexiva en los estudios de políticas alimentarias y nutricionales en Colombia 2000-2015. Perspect Nut Hum [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.203-220.  Epub 04-Dic-2020. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n2a07.

Antecedentes:

existe una deuda histórica con el análisis de las políticas públicas alimentarias y nutricionales que permita su reubicación en una nueva lógica que aporte a la consolidación de un sistema de garantía progresiva del derecho humano a la alimentación.

Objetivo:

abordar las recomendaciones de política pública de estudios de políticas alimentarias y nutricionales colombianas ubicadas en el periodo 2000-2015.

Materiales y métodos:

diseño metodológico de corte cualitativo basado en el análisis de 36 documentos que contienen aportes analíticos para la formulación, implementación y evaluación de políticas públicas del campo alimentario y nutricional.

Resultados:

se ubicaron tres tipos de recomendaciones técnicas: 1) las que proponen el abordaje e intervención de cuestiones estructurales que trascienden a los tomadores de decisiones y se relacionan con atributos macro de los problemas públicos; 2) las concentradas en la redefinición de los problemas públicos; y 3) las que enfatizan en la recomposición de procesos, instituciones y diseño de instrumentos de política pública.

Conclusiones:

abogar por los problemas públicos desde los determinantes sociales de la salud, alimentación y nutrición, y modificar el referencial de las políticas públicas al promover nuevas escuelas de pensamiento, académico, político y social; giros conceptuales y metodológicos que son necesarios para reubicar estas políticas públicas.

Palabras clave : políticas públicas; política alimentaria; política nutricional; seguridad alimentaria y nutricional; derecho a la alimentación; derecho a una alimentación adecuada; derecho de alimentos; derechos nutricionales.

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