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Perspectivas en Nutrición Humana
versión impresa ISSN 0124-4108
Resumen
MARDONES, Lorena; MUNOZ, Mirna; ESPARZA, Jonathan y TRONCOSO-PANTOJA, Claudia. Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la Región de Bío-Bío, Chile, 2017. Perspect Nut Hum [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.27-38. Epub 07-Abr-2021. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a03.
Antecedentes:
las conductas poco saludables, como baja actividad física, ayuno prolongado, con sumo de alimentos de alta densidad energética y baja ingesta de frutas y verduras repercuten en la salud.
Objetivo:
conocer los hábitos alimentarios de estudiantes del Campus San Andrés de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Región del Bío-Bío, Chile.
Materiales y métodos:
se aplicó la encuesta dicotómica “¿Es tu alimentación saludable?” en 350 estudiantes.
Resulta dos:
el 75 % de los encuestados tenía una alimentación no saludable o poco saludable, con mayor prevalencia en el rango etario entre 17-20 años (78 %). Se destaca el bajo consumo de frutas (<20 %), verduras (42 %) y agua (46 %), junto con una baja prevalencia de conductas saludables/responsables, como evitar alimentos azucarados (36 %) o embutidos (38 %) y revisar los etiquetados nutriciona les (37 %). Los hombres presentaron mayor consumo de pan, carnes blancas y agua (p<0,05), mientras que las mujeres declararon en mayor porcentaje evitar embutidos, revisar los etique tados nutricionales (p<0,01), preferir alimentos azucarados y comer de forma adecuada (p<0,05).
Conclusiones:
los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios poco salu dables, asociados principalmente a bajo consumo de frutas y verduras.
Palabras clave : estudiantes; conducta alimentaria; consumo de alimentos; consumo alimentario; há bitos alimentarios; hábitos dietéticos; patrones alimentarios; Chile.