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Perspectivas en Nutrición Humana
versión impresa ISSN 0124-4108
Resumen
REAL-DELOR, Raúl Emilio y CHAMORRO-AGUILERA, María Elena. Adherencia a la dieta sin gluten y calidad de vida en relación con la salud en los celiacos del Paraguay, 2021. Perspect Nut Hum [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.171-182. Epub 03-Dic-2021. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a04.
Antecedentes:
la calidad de vida en relación con la salud de las personas con enfermedad celiaca puede estar influenciada por la adherencia a la dieta sin gluten.
Objetivos:
describir las características demográficas y clínicas de los celiacos, evaluar la adherencia dietética con el cuestionario CDAT de Leffler y medir la calidad de vida autopercibida utilizando el cuestionario CD-QOL.
Métodos y materiales:
diseño observacional, transversal y prospectivo. Se aplicó una encuesta telemática a adolescentes y adultos de Paraguay diagnosticados con enfermedad celiaca, entre febrero y abril del año 2021, que accedieron a participar del estudio. La adherencia dietética se determinó con el cuestionario Celiac Dietary Adherence Test de Leffler y la calidad de vida con el CD-QOL de Dorn. Se midieron además variables demográficas y clínicas. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de la Universidad Privada del Este, en Paraguay.
Resultados:
la muestra estuvo constituida por 344 sujetos de estudio, de los cuales el 87 % pertenecía al sexo femenino. La edad media de los adolescentes fue de 15,1 años, y la de los adultos de 38±13 años. La adherencia a la dieta sin gluten se encontró en el 78 % (n=268) de los encuestados; fue buena en el 59 %, moderada en el 19 % y mala en el 22 % de los encuestados. La calidad de vida fue buena en el 30 % (n=103) de los sujetos y mala en el 70 % (n=241). Se encontró asociación entre los sujetos sin o mala adherencia a la dieta con la mala calidad de vida (p<0,006).
Conclusión:
en los celiacos estudiados, la mala adherencia a la dieta sin gluten se asocia con menor calidad de vida en relación con la salud.
Palabras clave : enfermedad celiaca; dieta sin gluten; calidad de vida; cumplimiento y adherencia al tratamiento; Paraguay.