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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

PARRA-CASTILLO, Aleyda; MORALES-CANEDO, Liliana  y  MEDINA-VALENCIA, Melisa. Relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de universidades públicas y privadas de la localidad de Chapinero, Bogotá. Perspect Nut Hum [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.183-195.  Epub 03-Dic-2021. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a05.

Antecedentes:

los hábitos alimentarios inciden directamente en el rendimiento académico. Entre la población de jóvenes universitarios, se ha observado que existe asociación entre los buenos hábitos de alimentación y de estudio, lo que repercute positivamente en su rendimiento académico.

Objetivo:

determinar la relación existente entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de estudiantes de universidades públicas y privadas de Chapinero, Bogotá.

Materiales y métodos:

se aplicó un cuestionario desarrollado por el grupo de investigación GRIINSAN de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico entre una muestra de 68 estudiantes de universidades privadas y 53 de universidad pública; los resultados se contrastaron con los registros de desempeño académico de cada uno.

Resultados:

el consumo diario de azúcares y grasas (<35 %), la preferencia por alimentos fritos y la no ingesta de media tarde están asociados con un desempeño académico bajo de los estudiantes de universidad pública. El consumo diario de azúcares (26,4 %) y la baja ingesta de verduras y de media tarde están asociados con un desempeño bajo entre los estudiantes de universidad privada.

Conclusiones:

los estudiantes con desempeño superior muestran hábitos alimentarios más saludables, con mayor consumo de frutas, verduras y media tarde.

Palabras clave : hábitos alimentarios; rendimiento académico; estudiantes; factores socioeconómicos; consumo de alimentos.

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