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Universidad y Salud

versión impresa ISSN 0124-7107versión On-line ISSN 2389-7066

Resumen

OCHOA-AGUDELO, Susana; TOBON-OSPINA, Juliana; FUENTES-VENEGAS, Mayra Alejandra  y  DURANGO-ZULETA, Mónica María. Seguimiento a manipuladores de alimentos y su influencia en la preparación de alimentos listos para el consumo. Univ. Salud [online]. 2024, vol.26, n.1, pp.1-9.  Epub 19-Ene-2024. ISSN 0124-7107.  https://doi.org/10.22267/rus.242601.320.

Introducción:

La transmisión de patógenos a través de alimentos está relacionada con condiciones sanitarias inadecuadas, las cuales se derivan del proceso de elaboración de los alimentos o de quien los procesa. Los manipuladores de alimentos son esenciales para preservar la inocuidad de los alimentos y proteger la salud del consumidor.

Objetivo:

Evaluar las características demográficas, prácticas de higiene, conocimiento, condiciones laborales y la presencia de microorganismos patógenos en manipuladores de alimentos en restaurantes de escuelas públicas de Antioquia, Colombia.

Materiales y métodos:

El estudio evaluó 104 manipuladores de alimentos de un municipio de Antioquia. Se recolectaron datos demográficos y muestras fecales para identificar parásitos intestinales, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus.

Resultados:

Se identificó la presencia de parásitos intestinales (Entamoeba Complex y Trichuris trichiura) en 61% de mujeres. Staphylococcus aureus fue aislada del 49% de participantes.

Conclusión:

Se confirmó la infección de los manipuladores, lo que los convierte en fuentes potenciales de contaminación. Ellos estan comprometidos con su labor y tienen el conocimiento para preservar condiciones higiénicas básicas. Se resalta su importancia e influencia en prácticas higiénicas adecuadas para minimizar riesgos de contaminación y la necesidad de tratamiento médico y chequeos periódicos para contrarrestar riesgos para el consumidor.

Palabras clave : Abastecimiento de alimentos; Salmonella; Staphylococcus aureus; parásitos; enfermedades transmitidas por los alimentos.

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