SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número39MOTIVACIÓN AUTODETERMINADA PARA LA ACTIVIDAD FÍSICA Y SU CORRELACIÓN CON LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN UNA COHORTE DE SUJETOS ADULTOS CON SOBREPESOCONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE MONITOREO DE SEÑALES CARDÍACAS APLICANDO TECNOLOGÍA INALÁMBRICA ZIGBEE E INTERNET índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Investigaciones Andina

versión impresa ISSN 0124-8146

Resumen

VILLA RAMIREZ, Rigoberto; SANCHEZ ANTE, Tatiana  y  ARBELAEZ ARIAS, Lina. EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE PÓLEN APÍCOLA NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS, COLORIMÉTRICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO SUCO DE LARANJA. Investig. andina [online]. 2019, vol.21, n.39, pp.185-194.  Epub 01-Feb-2021. ISSN 0124-8146.

Ao considerar os benefícios do suco de laranja e o consumo de pólen para o organismo, o objetivo deste trabalho foi a padronização de um suco de laranja enriquecido com pólen; para isso, foram elaborados dois tipos de suco com diferentes concentrações de pólen: P1% e P5%. Foram avaliadas as coordenadas de cor (L*, a* e b*), o comportamento reológico para determinar o comportamento no fluxo do suco e as características físico-químicas. Os parâmetros colorimétricos L*, a* e b* do sistema CIELab de cor de um suco comercial em comparação com o enriquecido com pólen aumentaram para os valores de L* e a*, devido a maior contribuido da luminosidade e da cor vermelha com o aumento na concentrado de pólen. O comportamento de fluxo evidenciou um comportamento newtoniano para o suco a 1%, o que passa a ser um fluido nao newtoniano com um aumento na concentração de suco. A análise físico-química, por medida de °Brix, pH e acidez titulável, permite concluir que os tratamentos analisados cumprem com o especificado na norma técnica colombiana (NTC) 5468: suco (sumo), polpa, néctar de frutas e seus concentrados.

Palabras clave : abelhas; bebida; cítricos; produto; vitaminas.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )