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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

VILLALBA CADAVID, Marcela; VELEZ URIBE, Tatiana; ARIAS ZABALA, Mario  y  ARRAZOLA PATERNINA, Guillermo. PRODUCCIÓN DE XILITOL A PARTIR DE CASCARILLA DE ARROZ UTILIZANDO Candida guilliermondii. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2009, vol.62, n.1, pp.4897-4905. ISSN 0304-2847.

En este estudio se empleó cascarilla de arroz como materia prima para la obtención de xilitol, previa hidrólisis durante 60 minutos con ácido sulfúrico al 4% p/v; a 121 ºC y 15 psig,; La xilosa producida se transformó en xilitol mediante su fermentación con Candida guilliermondii. Se estudió el efecto de las variables concentración inicial de xilosa, concentración de inóculo y relación volumen del medio/volumen del matraz, así como sus efectos combinados, sobre la producción de xilitol. Se encontró que las concentraciones iniciales de xilosa e inóculo más adecuadas, entre los valores ensayados, fueron 80 y 5,0 g/l, respectivamente. En estas condiciones, la concentración final de xilitol obtenida fue de 45,2 g/l, con una productividad volumétrica de 0,23 g/l•h y un rendimiento de 0,57 g/g.

Palabras clave : Cascarilla de arroz; hidrólisis ácida; xilosa; xilitol; Candida guilliermondii.

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