SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Espectroscopía NIR como Técnica Exploratoria Rápida para Detección de Amarillamiento en Hojas de Crisantemo (Dendranthema grandiflora var. Zembla)Caracterización de los Sistemas de Producción de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Departamento de Norte de Santander y evaluación de su sostenibilidad índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

ORTIZ GRISALES, Sanín et al. Endocría y Acción Génica para el Contenido de Almidón en Semilla de Zapallo (Cucurbita moschata). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2014, vol.67, n.1, pp.7169-7175. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42634.

Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2 . Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.

Palabras clave : Ahuyama; mejoramiento genético; nutrición; genes.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )