SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número2Efecto del calentamiento pos-elaboración sobre las propiedades texturales de un salchichón estándar que contiene un extensor cárnico para pasta de polloCo-productos de origen agroindustrial fruticola en Colombia, procedencia y sus usos potencialesen matrices alimenticias procesadas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

MONTERO CASTILLO, Piedad M.; DIAZ CABALLERO, Antonio  y  DURAN LENGUA, Marlene. Acción antagónica de Lactobacillus spp. frente a Staphylococcus aureus encontrados en queso de capa de Mompox - Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.2, pp.7721-7727. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n2.50991.

En la industria alimentaria, cada vez es más frecuente el uso de técnicas que permiten la conservación de alimentos, sin el uso de productos químicos tradicionales. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antagonista (antibiosis) de las cepas de bacterias ácido lácticas contra microorganismos patógenos. Las cepas de bacterias acido lácticas fueron aisladas de queso de capa y un producto comercial (yogurt), y lo mismo se hizo con las bacterias patógenas, las cuales fueron aislada del queso capa. Las cepas de bacterias ácido lácticas se identificaron como especies de la familia lactobacillaceae, mientras que las bacterias patógenas del queso de capa se identificaron como especies de la familia Micrococcaceae (Staphylococcus aureus). Posteriormente, las bacterias de cada especie fueron dispuestas con el fin de determinar la inhibición del crecimiento de las bacterias patógenas por Bacterias Ácido Lácticas (BAL). Estos resultados mostraron que los lactobacilos inhibieron el crecimiento de Staphylococcus aureus, evidenciándose la actividad antagónica (halos de inhibición más grandes de 0,5 centímetros de diámetro) contra microorganismos patógenos aislados de este productos.

Palabras clave : Antibiosis; bacteriocinas; productos lácteos; Lactobacillus; Staphylococcus aureus; Decs Bireme.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )