Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
BUSTAMANTE, Carlos; CAMPOS, Rómulo y SANCHEZ, Hugo. Producción y composición de leche de búfala bajo suplementación con residuos agroindustriales de palma africana. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2017, vol.70, n.1, pp.8085-8090. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v70n1.61767.
El objetivo del presente trabajo constituyó la evaluación de la producción y composición química de la leche de búfalas sometidas a suplementación con derivados de la industria de la palma de aceite. El presente trabajo se realizó en la época de transición de lluvias en un sistema bufalino ubicado en el Magdalena Medio colombiano. Se utilizaron 30 búfalas de dos o tres partos, con pesos promedio de 575 kg y una condición corporal de 3.5 al inicio del experimento. La composición de los subproductos torta y harina de palmiste, y la de los forrajes fueron determinadas mediante análisis bromatológico. Los animales fueron dispuestos en forma aleatoria en tres grupos, control y dos suplementados con residuos agroindustriales. Los tratamientos fueron: T1 = Sin suplementación (control), T2 = torta de palmiste y, T3 = harina de palmiste. En los primeros 100 días de lactancia y cada 15 días se realizó pesaje individual, medición de la producción, perfil de ácidos grasos por HLPC y composición química de la leche por análisis ultrasónico. Se hizo análisis multivariado con arreglo factorial 7 x 3 (periodos x tratamientos). En leche la media de sólidos totales fue 16.9% y 9.5% de sólidos no-grasos; El perfil de ácidos grasos presentó porcentajes totales de 2.34 de poli-insaturados, 33.1 de mono-insaturados, 64.6 de insaturados, y 0.96 de ácidos omega 6. En conclusión se observó efecto de la suplementación sobre la producción de leche de búfala y efecto parcial sobre la composición grasa.
Palabras clave : Leche de búfala; Ácidos grasos; Composición química de la leche; Plantas oleaginosas.