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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
ESPINOZA, Rafael Viteri et al. Actividad antioxidante y perfil CG-EM del extracto y fracciones de hojas de Conyza bonariensis L. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2020, vol.73, n.3, pp.9305-9313. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n3.81452.
El 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), el poder reductor férrico (FRAP) y los compuestos semivolátiles del extracto y fracciones de Conyza bonariensis L. son discutidos. Se obtuvo un extracto crudo en metanol mediante maceración y posteriormente se recogieron fracciones de n-hexano, cloroformo y acetato de etilo usando partición disolvente-disolvente. Los ensayos de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante se efectuaron en un espectrofotómetro (UV-Vis) y los resultados se expresaron como equivalentes de Ácido gálico, Quercetina y Trolox, respectivamente. Los resultados indican que la fracción en acetato de etilo mostró la mayor capacidad de eliminación del radical DPPH (90,69±3,16%) a 500 μg mL-1 y redujo el complejo de tripiridiltriazina férrico (Fe3+-TPTZ) con valores entre 19,68 y 2355,37 mg equivalente de Trolox (TE) g-1. Se identificaron 28 fitoconstituyentes a través del análisis de cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM). La actividad antioxidante presentada puede correlacionarse principalmente con la presencia de eugenol, trans-isoeugenol, lucenina-2, salicilato de metilo y ácido siríngico detectado. Este estudio muestra que la fracción de acetato de etilo podría ser utilizada como una buena fuente de antioxidantes para el beneficio de la salud humana.
Palabras clave : Bioactividad; DPPH; Flavonoide; Fraccionamiento; FRAP; Polifenoles.