Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Opinión Jurídica
versión impresa ISSN 1692-2530versión On-line ISSN 2248-4078
Resumen
FONTOLAN, Maria Vitoria; DE SOUZA LIMA, Romilda y BOTTI CAPELLARI, Marta. La construcción del Derecho Humano a una alimentación adecuada. Opin. jurid. [online]. 2021, vol.20, n.spe43, pp.549-570. Epub 26-Jul-2022. ISSN 1692-2530. https://doi.org/10.22395/ojum.v20n43a23.
Este artículo tiene como objetivo presentar una revisión de la literatura sobre la construcción del Derecho Humano a una Alimentación Adecuada (DHAA). Esta revisión es fundamental para comprender el tema de investigación de la tesis de maestría que está siendo elaborada. El análisis empieza por el escenario internacional y el contexto de Latinoamérica y el Caribe y, por fin, se fija en Brasil y el Estado de Paraná (Brasil). También se analiza brevemente la extinción del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Brasil, desde la perspectiva del principio de la prohibición del retroceso y del concepto de realización progresiva de los derechos sociales. La investigación concluyó que el DHAA, a nivel mundial, tiene un amplio debate, pero enfrenta retos para su realización; con respecto a Latinoamérica y Caribe, la fragilidad democrática ha sido un obstáculo para su materialización y, específicamente, en Brasil, el desmantelamiento de las políticas públicas dirigidas al DHAA, así como la extinción del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional violan el principio de prohibición del retroceso. La investigación es de carácter analítico y exploratorio de artículos científicos y otros documentos.
Palabras clave : soberanía y seguridad alimentaria y nutricional; derechos sociales; principio de prohibición de retroactividad.