SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1EVALUACIÓN DE PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE PARTE COMESTIBLE Y NO COMESTIBLE DE PITAHAYA, UCHUVA Y MANGOSTINOEVALUACIÓN DE SOLUCIONES HOMEOPÁTICAS PARA CONTROLAR Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidóptera: Crambidae) EN CULTIVO DE LULO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

GOMEZ N., GILMA M.; ORTIZ, MONICA A; PEREA R, CRÍSPULO  y  LOPEZ, FREDY J. EVALUACIÓN DEL ENSILAJE DE VÍSCERAS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.106-114. ISSN 1692-3561.

Los mayores costos de producción en la avicultura, son debidos a la alimentación, de ahí la importancia de generar estrategias encaminadas a su reducción, por ello, se planteó como objetivo, evaluar el efecto de la inclusión del ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) en la alimentación de pollos de engorde, durante la etapa de iniciación. Para ello se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos, cuatro réplicas por tratamiento y 8 pollos por repetición. Los niveles de inclusión empleados fueron 0%, 10%, 20% y 30%. Se tomaron como variables de respuesta, el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y su respectivo análisis económico. En la etapa de iniciación, solamente se presentaron diferencias estadísticas (p>0,05), para la variable consumo de alimento, mientras que en la etapa de finalización, donde no se incluyo ensilaje, no se presentaron diferencias significativas. Respecto al análisis económico, se determino que en la medida que se aumenta el nivel de inclusión de ensilaje, se reducen los costos de producción, hasta en un 22,2%, para el caso del tratamiento 3.

Palabras clave : Ensilaje biológico; Alternativa no convencional; Fermentación láctica.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )